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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/11/2017 |
Data da última atualização: |
11/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. H. F. M. da; PEREIRA, R. A. de A.; GONCALVES, A. O.; BORDIGNON, A. J. Z.; MARIN, F. R. |
Afiliação: |
EVANDRO HENRIQUE FIGUEIREDO MOURA DA SILVA, ESALQ/USP; RODOLFO ARMANDO DE ALMEIDA PEREIRA, ESALQ/USP; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; ÁLEX JÚNIOR ZANCHET BORDIGNON, ESALQ/USP; FÁBIO RICARDO MARIN, ESALQ/USP. |
Título: |
Simulação de produtividade futura de soja em Piracicaba-SP com base em projeções de mudanças climáticas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 9-17, 2017. Edição do XX Congresso Brasileiro de Agrometeorologia e V Simpósio de Mudanças Climáticas e Desertificação do Semiárido Brasileiro, Ago. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é um dos maiores países produtores de soja (Glycine max L.). Essa planta é a principal fonte de proteína alimentar do planeta. Com base na importância econômica e social da soja no contexto mundial, é importante considerar as projeções futuras da produção dessa oleaginosa dentro do debate internacional de mudanças climáticas; e previsão do aumento populacional global, de 2 bilhões de habitantes, até o ano de 2050. Assim, pretende-se avaliar o impacto das mudanças climáticas sobre o desenvolvimento da cultura da soja na região de Piracicaba-SP utilizando dois modelos o DSSAT/CROPGRO Soybean e o MAGé adaptado. O modelo DSSAT/CROPGRO foi calibrado para a região do estudo com dados de clima, solo e dados biométricos de soja (BRS 399RR) obtidos experimentalmente. Os cenários de mudanças climáticos do IPCC selecionados nesse estudo foram RCP4.5 (2020-2050), RCP4.5 (2020-2050), RPP8.5 (2050-2080) e RCP8.5 (2050-2080). Observou-se que o modelo DSSAT/ CROPGRO apresentou uma boa calibração, representando bem a produção atual de soja na região. Com relação às simulações em cenários futuros houve decréscimo da produtividade de soja na região quando somente o fator temperatura foi considerado e aumento da produtividade quando o incremento na [CO2] foi considerado no modelo. Nessa segunda perspectiva, os cenários de mudanças climáticas seriam benéficos a produção de soja em Piracicaba. Já o modelo MAGé adaptado mostrou-se produtividades superestimadas em todas as situações estudadas. MenosO Brasil é um dos maiores países produtores de soja (Glycine max L.). Essa planta é a principal fonte de proteína alimentar do planeta. Com base na importância econômica e social da soja no contexto mundial, é importante considerar as projeções futuras da produção dessa oleaginosa dentro do debate internacional de mudanças climáticas; e previsão do aumento populacional global, de 2 bilhões de habitantes, até o ano de 2050. Assim, pretende-se avaliar o impacto das mudanças climáticas sobre o desenvolvimento da cultura da soja na região de Piracicaba-SP utilizando dois modelos o DSSAT/CROPGRO Soybean e o MAGé adaptado. O modelo DSSAT/CROPGRO foi calibrado para a região do estudo com dados de clima, solo e dados biométricos de soja (BRS 399RR) obtidos experimentalmente. Os cenários de mudanças climáticos do IPCC selecionados nesse estudo foram RCP4.5 (2020-2050), RCP4.5 (2020-2050), RPP8.5 (2050-2080) e RCP8.5 (2050-2080). Observou-se que o modelo DSSAT/ CROPGRO apresentou uma boa calibração, representando bem a produção atual de soja na região. Com relação às simulações em cenários futuros houve decréscimo da produtividade de soja na região quando somente o fator temperatura foi considerado e aumento da produtividade quando o incremento na [CO2] foi considerado no modelo. Nessa segunda perspectiva, os cenários de mudanças climáticas seriam benéficos a produção de soja em Piracicaba. Já o modelo MAGé adaptado mostrou-se produtividades superestimadas em todas as situações estuda... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
DSSAT; MAGé; Modelos de culturas. |
Thesagro: |
Glycine Max. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167735/1/2017-062.pdf
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Marc: |
LEADER 02349nam a2200205 a 4500 001 2080986 005 2021-11-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. H. F. M. da 245 $aSimulação de produtividade futura de soja em Piracicaba-SP com base em projeções de mudanças climáticas.$h[electronic resource] 260 $aAgrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 9-17, 2017. Edição do XX Congresso Brasileiro de Agrometeorologia e V Simpósio de Mudanças Climáticas e Desertificação do Semiárido Brasileiro, Ago. 2017.$c2017 520 $aO Brasil é um dos maiores países produtores de soja (Glycine max L.). Essa planta é a principal fonte de proteína alimentar do planeta. Com base na importância econômica e social da soja no contexto mundial, é importante considerar as projeções futuras da produção dessa oleaginosa dentro do debate internacional de mudanças climáticas; e previsão do aumento populacional global, de 2 bilhões de habitantes, até o ano de 2050. Assim, pretende-se avaliar o impacto das mudanças climáticas sobre o desenvolvimento da cultura da soja na região de Piracicaba-SP utilizando dois modelos o DSSAT/CROPGRO Soybean e o MAGé adaptado. O modelo DSSAT/CROPGRO foi calibrado para a região do estudo com dados de clima, solo e dados biométricos de soja (BRS 399RR) obtidos experimentalmente. Os cenários de mudanças climáticos do IPCC selecionados nesse estudo foram RCP4.5 (2020-2050), RCP4.5 (2020-2050), RPP8.5 (2050-2080) e RCP8.5 (2050-2080). Observou-se que o modelo DSSAT/ CROPGRO apresentou uma boa calibração, representando bem a produção atual de soja na região. Com relação às simulações em cenários futuros houve decréscimo da produtividade de soja na região quando somente o fator temperatura foi considerado e aumento da produtividade quando o incremento na [CO2] foi considerado no modelo. Nessa segunda perspectiva, os cenários de mudanças climáticas seriam benéficos a produção de soja em Piracicaba. Já o modelo MAGé adaptado mostrou-se produtividades superestimadas em todas as situações estudadas. 650 $aGlycine Max 653 $aDSSAT 653 $aMAGé 653 $aModelos de culturas 700 1 $aPEREIRA, R. A. de A. 700 1 $aGONCALVES, A. O. 700 1 $aBORDIGNON, A. J. Z. 700 1 $aMARIN, F. R.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/01/2018 |
Data da última atualização: |
16/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D. |
Afiliação: |
Sabrina Peres da Silva, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; John Clay Rodrigues Melo, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; Mikaelle de Sousa Dutra; Yanna Helena Lima de Sousa; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC. |
Título: |
Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 31-32. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise rápida pode ajudar a orientar os produtores sobre a utilização dessa forrageira na dieta de ruminantes. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição bromatológica do feijão guandu no intuito de ampliar o serviço de assessoramento nutricional (AssessoNutri), bem como amparar o programa de melhoramento genético da espécie. A análise química bromatológica mostrou que o feijão guandu apresenta composição nutricional favorável para ser utilizado na alimentação animal, representando uma alternativa para a obtenção de alimentos de boa qualidade e redução de custos com colheita e armazenamento de forragem no período de entressafra. |
Palavras-Chave: |
Acessos; Alternative feedstuff; Composição bromatológica; Feed legumes; Infrared spectrophotometry; NIR. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Cajanus cajan; Leguminosa forrageira; Nutrição animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal nutrition; Feed composition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208912/1/CNPC-2017-Analise-bromatologica.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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